目前位置:主選單>最新消息>競賽資訊

2020青春設計節 南臺科技大學數位設計學院披金戴銀 展現設計人才的培育實力

公告類型: 競賽資訊
由高雄市政府文化局舉辦「2020青春青春設計節」,今年辦理第11屆,每年都在駁二藝術特展區展出,今年因受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,取消實體展,競賽作品改以數位方式展出,但仍澆不熄學生參賽的熱枕,在經過激烈評選,南臺科技大學數位設計學院展現最佳實力,榮獲互動科技與遊戲設計類、立體造型暨產品設計類等2金、2銀、1銅、3優勝等總計8項獎座,其中創新產品設計系在立體造型暨產品設計類更囊括金、銀、銅所有獎項,再次展現南臺科大數位設計學院傲視群倫的設計人才培育實力。

【南臺科大多樂系作品『somuns』榮獲青春設計節「互動科技與遊戲設計類」優勝,由團隊學生徐昊、林正耘、郭秉澄、林煒翔、王淯傑、林易辰共同設計。】

「青春設計節」是台灣極具指標性的新銳設計創意平台之一,同時也是南部設計領域最大競賽活動,每年更有逾百個設計相關系所團隊學生參賽,競爭相當激烈。南臺科大多樂系在此次競賽中成果斐然,在互動科技與遊戲設計類總計獲得1金、1銀、2優勝的成績,由該校多樂系主任孫志誠系及謝承勳老師指導團隊作品「蔓不生長」,是一款可以自由改變視角,運用光影投射巧妙控制機關的解謎遊戲,劇情描述玩家與妹妹互相配合翻山越嶺突破重重難關的過程,親情的羈絆撼動人心,細膩的企劃內容搭配完整流暢的程式設計獲得評審一致青睞,拿下青春設計節互動科技與遊戲設計類金獎;張華城教授指導團隊作品「Noe」音譯『諾』是一款PC平台的第三人稱視角3D動作冒險遊戲,震撼音樂配樂及逼真3D動畫創作獲得銀獎,另外由孫志誠系主任及謝承勳講師指導團隊作品「SOMNUS」及邵茂坤副教授指導團隊作品「葉葬」皆獲得互動科技與遊戲設計類優勝。

【南臺科大多樂系作品『葉葬』榮獲青春設計節「互動科技與遊戲設計類」優勝,由團隊學生包育文、陳家鉦共同設計。】

南臺科大產設系在這次競賽中更有傑出的表現,一舉拿下立體造型暨產品設計類金銀銅全部獎項。獲得立體造型暨產品設計類金獎作品「菇菇星球」是由產設系張育銘副教授指導團隊學生創作,作品內容為減少菇產業造成的汙染,以循環經濟為概念設計流程和產品,從中發現菌絲體會攀附養分形成緊實結構,因而讓菌絲生長於數位設計的造型模具中,使產品具獨特的風格及觸感。另外由該系陳亞麟老師指導團隊學生作品「C-DRIVE」榮獲得立體造型暨產品設計類銀獎,是一款考量高齡者人體工學,設計構思是為了讓高齡者輕鬆駕駛,打造安全友善的移動工具,以人為本的暖心設計;此外,由歐陽坤副教授所指導團隊作品「HanDo運動娛樂手」為一款專為6~12歲單側斷肢兒童所設計的義肢,透過模組化與可調式設計針對學習、運動娛樂與生活進行套件設計,改善頻繁汰換整支義肢所產生的經濟問題,讓兒童能健康快樂成長,創新設計的發想結合醫學輔助運用,獲得評審肯定,榮獲立體造型暨產品設計類銅獎。王文雄副教授指導團隊作品「三三」是「春仔花」的纏線意象。春仔花,又稱為閩南式「纏花」,在早期主要被應用在婚慶禮俗上,有祈福、傳福、承福的象徵意義,特此藉由工藝技法為切入點,將工藝品與生活用品、居家電子產品結合,讓傳統工藝以新型態融入生活,榮獲立體造型暨產品設計類優勝。

【南臺科大多樂系作品『蔓不生長』榮獲青春設計節「互動科技與遊戲設計類」金獎,團隊學生(由左至右)鍾孟達、張凱閩、陳哲暄、鄧依庭合影。】

南臺科技大學校長盧燈茂表示,數位設計學院的學生一直以來不斷突破自我,透過學校老師的磨練與教學資源的支持,在各大比賽中嶄露頭角,吸引社會各界的目光及肯定,只要有心學習,南臺科大絕對是技職大學的典範,學生最好的選擇,除了高達上億元的教育部高教深耕計畫外,學校也投入大量教師研究動能與校務經費,添購設備器材,設置各項實驗室,全面推動技職人才培育計畫,推動業師協同教學、精實產學合作、海內外實習媒合、就業協助與輔導等,讓學生能多參加校外活動與競賽以累積更多經驗,相信畢業後也能秉持在校所學,繼續在社會上發光發亮。

【南臺科大多樂系作品『諾Noe』榮獲青春設計節「互動科技與遊戲設計類」銀獎,團隊學生(由左至右) 陳靖暉、郭泓毅、戴家浩、黃定謙、林儷容、黃美綺合影。】

【南臺科大產設系作品「C-drive」榮獲青春設計節「立體造型暨產品設計類」銀獎,團隊指導老師陳亞麟(左二)及學生洪愷駿(右後)、劉桂茹(左一)、高禾軒(右二)、林觀玉(右一)合影。】

【南臺科大產設系作品『HanDo』榮獲青春設計節「立體造型暨產品設計類」銅獎,由團隊學生鄭逢甲、彭凱嶸、李宣諺、高偉銘共同設計。】

【南臺科大產設系作品『三三』榮獲青春設計節「立體造型暨產品設計類」優勝,由團隊學生吳孟玲、吳姍穎、郭玟瑀共同設計。】