目前位置:主選單>最新消息

107年第十六屆育秀盃創意競賽【微電影-食育創作組】

公告類型: 競賽資訊
點閱次數: 264

壹、第16屆與全國教師工會總聯合會的合作計畫:
     由於全教總長期推動咱糧學堂「近土親農」的校園雜糧栽種活動動,並深入各級學校進行咱糧學堂的教育活動,因此,2018年邁入第16屆育秀盃創意獎的財團法人育秀教育基金會,本屆微電影競賽的食育創作組,將再度與全教總合作,以糧學堂做為拍攝題材,希望能邀請參與106、107學年度咱糧學堂的全教會員老師,一同參與微電影的拍攝,讓服務的學校、咱糧學堂的教案、場域,成為微電影的故事與場景,進而能將基層教育深耕推動咱糧學堂與食育教育的努力,被社會看見。

參與對象:
•各大專校院師生。
•任教於各縣市各級學校,並加入縣市教師工會會員,且為全國教師工會總聯合會之會員教師。
參與106、107學年度咱糧學堂教師。

参、拍攝主題:【咱糧學堂 上課嘍!!!!】
噹噹噹噹!鐘聲響起,孩子們紛紛跑到校園裡的小田地,
對自己種的小麥、芝麻、蕎麥、大豆、紅藜、小米如數家珍。
100年喜願小麥即與全國教師工會發起「麥田見學」計劃,
五年來在中小學持續以「咱糧學堂」農村即學堂的理念,
在全國中小學興起一陣食尚瘋潮。

咱糧,「我們的糧食」,
推動國產雜糧復興運動,回歸糧食自給的本質,
在氣候快速變遷的時代,粗放、低耗能的多元雜作成為食農教育重要課題,
農友成為最好的老師,作物是最好的教具,而觀察成為最好的教案,
食安教育、健康飲食文化、餐桌科學、永續友善環境、認識土地,
透過咱糧學堂農事體驗和生養我們的土地產生連結,
一幕幕畫面,獨一無二的故事,油然而生,
本屆將邀請參賽團隊,
透過影像藝術傳遞、探尋、紀錄「咱糧學堂」的故事。

肆、拍攝地點:
由全國教師工會提供106、107學年度有意願配合拍攝的指定學校及負責教師之名單。
主要拍攝地點於授課校園內,部份非校內場域包含,教案安排的校外參訪及拍攝團隊共同企劃之腳本的校外場域進行微電影之拍攝。

伍、拍片資源:
食育創作組:保證入圍決賽,補助20組團隊,各組1萬元拍攝津貼,主辦單位將視拍攝申請及地點車程距離狀況調整拍攝津貼補助,最高補助2萬元,請盡早於2018年11月30日前進行申請,並通過主辦單位腳本及拍片題材審核,完成拍攝及影片繳交,方可於決賽領取,逾期將機會提供給其它團隊,如釋出名額,申請日最晚至2018年12月31日止。

陸、徵件範圍:
※5分鐘內原創微電影,拍攝手法、工具及影片類型不拘。
音樂素材可自行創作、選用以創作CC(Creative Commons)授權之音樂,或其他合法取得授權之音樂 (入圍者須主動附上相關版權授權書證明)。影片內人物,應取得當事人拍攝同意。
※報名食育創作組團隊,需通過腳本提案企劃審查,方可進行拍攝作業及獲得拍片補助,如尚有名額,申請日最晚至2018年12月31日止,開放20名種籽教師及團隊申請。

柒、競賽時程:
※報名2018年10月1日開放線上報名,請至活動網站(http://award.ysed.org.tw/)選擇報名類別/組別,填寫完整的團隊資料。
※收件2019年2月14日23:59前,將作品上傳「第16屆育秀盃」官網報名繳件區。
※決賽日期:暫定為2019年4月13日,確定時間請見官網(http://award.ysed.org.tw/)及決賽通知信公告。影片原始檔光碟及其它相關文件請寄送,地址「104台北市內湖區堤頂大道二段187號7樓 育秀盃創意獎競賽小組 收」。


其它詳細資訊請查閱 附件


發布日期: 2018/06/12
發布人員: 蘇心怡