目前位置:主選單>最新消息>競賽獲獎

南臺科大資訊傳播系梁丹青助理教授榮獲臺南市110年度SUPER教師首獎 競賽成果卓越

台南市教育產業工會與台南市教師會於日前舉辦臺南市 110 年度「疫起同行,有夠SUPER」SUPER 教師獎頒獎典禮,南臺科技大學資訊傳播系梁丹青助理教授獲得台南市首獎甄選,榮獲SUPER教師大專組首獎,堪為教師模範,將代表台南參加全國SUPER教師獎甄選。南臺科大SUPER教師得主梁丹青老師,從上一屆SUPER教師首獎得主資工系鄭淑真教授手中接獲首獎獎盃, 傳承意義重大。

02.JPG

【南臺科大兩位super教師、全國教師會暨全國教師工會總聯合會侯俊良理事長(右1)與臺南市教師會暨臺南市教育產業工會陳葦芸理事長(左1)於頒獎典禮合影。】

05.JPG

【南臺科技大學數位設計學院資訊傳播系助理教授梁丹青榮獲「110年度台南市Super教師獎」大專組首獎,學生踴躍出席頒獎典禮。】

梁丹青老師秉持「成果(作品)導向教育理念」進行傳播教學,以「學生為中心」透過「做中學-學中做」磨練傳播技能與影音說故事專業能力,提升學生「競賽學習的動機與成效」;以「教練領導模式」發掘學生潛力,以培育「務實致用」的人才,發展學生傳播職能發展為核心,並達到「學用合一」的教育目標 ,竭力為文化創意產業培育「新媒體傳播尖兵」。

梁丹青老師在新加坡出生長大,美國南伊利諾州立大學大眾傳播暨媒體藝術學院博士;後隨夫來到台南教書, 一直都在南臺科技大學服務 ,一教就是20年!新加坡有一部電影 《小孩不笨》,教書這麼多年,她發現每一個大學生其實都很有潛力,只是未找到自己可以發揮潛力的領域而缺乏動力與奮鬥動機,而教師就是發掘學生潛力的關鍵人物!她常以「奮鬥吧!青春」鼓勵學生、提醒自己,「學如逆水行舟,不進則退」,希望學生把握青春、努力不懈成為更好的自己! 來到台灣後,梁老師必須克服面對新教學環境的各種要求與挑戰,從看不懂繁體中文字的教科書、不熟悉台灣文化與歷史,到能流暢溝通與書寫中文,還每年帶學生團隊實地採訪拍攝,透過鏡頭報導台灣的真善美並指導學生獲獎,這一切都對她都是多年磨練下的「自我突破」! 近年梁丹青老師指導學生參加國際與全國競賽,將「永續發展、環境關懷與食農教育議題」融入作品中,在「TVBS全球華文永續新聞報導獎」、「國際華文暨教育盃電子書創作大賽」與「育秀盃食農微電影」囊括多項獎項,成果卓越。她表示,「指導學生得獎」 比 「單純教好書」更難!讓她堅持這麼多年的是「愛」,教師必須很愛這個專業、比學生更投入,才會有正向的循環;唯有心中始終有「愛」 才能對每位學生負責,並且以「生命影響生命」,將愛的種子植根於學生心中!

【南臺科大資訊傳播系梁丹青老師秉持「成果(作品)導向教育理念」進行傳播教學,提升學生「競賽學習的動機與成效」。(翻攝自Super首獎頒獎-教師影片)】

南臺科大校長盧燈茂表示,南臺能有魅力無限、作育英才、熱心認真的教師榮獲Super教師獎,實在是學生的福氣;近年來南臺科大對教學革新不遺餘力,歷年來已有五位Super教師首獎得主,分別是機械系吳忠春教授(103 年度臺南市、104年度全國)、電機系杜翌群副教授(106年度全國)、電子系李博明教授(107年度臺南市、全國)、資工系鄭淑真教授(109年度臺南市),110年度資傳系梁丹青助理教授,顯見南臺科大執行教育部「高教深耕計畫」已具成果,教師教學認真與專注已形成風氣,未來將持續進行教學革新與改善,成效令人期待。南臺科大一向以承續經費「取之學生,用之學生」無私奉獻之精神,秉持「全人教育」、「一流學府」之理念戮力辦學,是一所注重學生教學,強調教育品質的優良大學。未來將秉持優良教育理念,繼續推動優質教育環境,以造福學子。

04.JPG

06.JPG

【南臺科技大學資傳系助理教授梁丹青榮獲「110年度台南市Super教師獎」大專組首獎,學生力挺老師,熱情參與頒獎典禮。】

【南臺科大資傳系梁丹青老師指導學生參加國際競賽,在「2021年TVBS全球華文永續新聞報導獎」榮獲學生組新聞影片類長篇與短篇類兩個「優等獎」。】